Пирог на сковороде с мясным фаршем
Такой пирог подойдет для сытного обеда. В начинке – мясной фарш и заливка со сметаной и сыром. Тесто получается мягким и пышным. Пирог можно есть не только с чаем, но и с бульоном или супом. Пробуем?

Подписывайтесь на наш канал в «Telegram»!
Для рецепта пирога вам потребуется:
для начинки:
фарш мясной (свинина с говядиной) — 500г
лук репчатый — 1 шт.
масло растительное — 3-4 ст.л.
соль — 1/3 ч.л.
перец черный молотый — по вкусу
паприка сладкая — 1 ч.л.
для теста:
яйцо (С1) — 3 шт.
кефир (жирность любая) — 200 мл
мука — 150г (1 стакан 250 мл с горкой)
разрыхлитель теста — 1 ст.л.
для заливки:
яйцо — 1 шт.
сметана — 3 ст.л.
соль — по вкусу
сыр (твердый) — 50г.
Рецепт приготовления пирога:
Взять готовый фарш (или пропустить кусочки свинины и говядины через мясорубку вместе с луком), смешать с мелко нарезанным луком и обжарить на сковороде (диаметр 23-24 см) с разогреты растительным маслом. Обжаривать, разбивая лопаткой образующиеся комочки, пока мясо не побелеет.
Посолить, поперчить, приправить сладкой паприкой и перемешать. Начинка для пирога без духовки готова.
Приготовить тесто. В миске размешать венчиком яйца с солью.
Продолжая размешивать, влить кефир.
Муку просеять вместе с пекарским порошком. Добавлять муку в яичную смесь, размешивая, чтобы в тесте не осталось комочков.
Равномерно распределить тесто поверх жаренного мяса. Разровнять тесто лопаткой, прикрыть крышкой и готовить пирог на слабом огне 20 минут.
Периодически вытирайте конденсат с внутренней стороны крышки, чтобы он не попадал на тесто.
В результате у вас получится плотный, нелипкий к рукам корж.
Теперь надо перевернуть пирог. Для этого лопаточкой поддеть пирог, чтобы убедиться, что он не прилип ко дну сковороды. Накрыть корж бумагой для выпечки (я подстраховалась и смазала бумагу растительным маслом), на бумагу положить плоскую тарелку.
Перевернуть сковороду на тарелку, аккуратно перенести пирог вместе с бумагой на сковороду (как показано на фото). Прикрыть пирог крышкой и продолжать готовить на слабом огне еще примерно 10 минут. Готовность пирога проверить деревянной зубочисткой.
Приготовить заливку для прога из смеси сметаны с яйцом. Приправить заливку солью.
Распределить сметанную заливку поверх пирога, посыпать тертым сыром и накрыть крышкой. Продолжать готовить пирог на слабом огне еще 5 минут. Готовый пирог с мясом перенести со сковороды на тарелку вместе с бумагой. Затем бумагу аккуратно убрать, пирог нарезать на кусочки и подавать на стол. Приятного аппетита!