Куличи из картофельного теста
Для этого кулича мы выбрали не совсем обычное тесто. Оно замешивается с добавлением вареного картофеля. В результате кулич получился мягким, не черствел несколько дней. Минус только один — для сдобы он недостаточно сладкий. Но, возможно, это станет плюсом для тех, кто не любит очень сладкую выпечку,кому достаточно будет сладкой глазури и изюма.

Подписывайтесь на наш канал в «Telegram»!
Для рецепта вам потребуется:
картофель (вареный в мундире, очищенный) — 100г
сахар — 90г
яйцо — 1 шт.
молоко -100 мл
дрожжи свежие — 10г
масло сливочное — 50г
соль — 1/4 ч.л.
мука 300г
изюм без косточек (или цукаты) — 100г.
Рецепт приготовления:
Заранее приготовить изюм (или цукаты). Изюм промыть, сложить в миску, залить теплой водой на 30 минут. Затем откинуть на дуршлаг, пересыпать в миску и залить ромом или коньяком. Если не любите аромат алкоголя, замените его апельсиновым соком. Миску с изюмом затянуть пищевой пленкой и оставить на несколько часов или на ночь при комнатной температуре.
Замесить дрожжевое тесто с вареной картошкой. Подробный рецепт этого теста полностью посмотреть здесь.
Подошедшее тесто обмять и выложить на рабочую поверхность.
Изюм припудрить мукой и выложить на тесто, затем хорошо вмешать, чтобы ягоды равномерно распределились по всему объему.
Разделить тесто на 8 примерно равных частей. Каждую часть скатать шарики. Муку при раскатке не добавлять! Просто смажьте руки растительным маслом.
Разложить шарики из теста по формам. Они должны занимать примерно 1/3 объема формы. Формочки с тестом прикрыть пищевой пленкой и поставить для расстойки в духовку, прогретую до 50С. Дополнительно на дно духовки поставьте миску с горячей водой.
Дождитесь, когда тесто в формах хорошо поднимется. От этого зависит, будут ли трещины на макушке кулича. У меня тесто расстоялось за 40 минут. После этого достать куличи из духовки, а саму духовку прогреть до 200С. На дно поставить емкость в горячей водой. С куличей снять пленку и поставить в духовку.
Выпекать при 200С 10 минут, затем чуть снизить нагрев и выпекать еще примерно 20 минут. Если макушки куличей начнут пригорать, накройте их фольгой. Готовые куличи достать из духовки, прикрыть кухонным полотенцем и дать отдохнуть.
Пока куличи отдыхают, приготовить глазурь. Я сделала глазурь без яиц, на желатине. Подробный рецепт глазури на желатине смотрите здесь.
Куличи обмакнуть макушками в глазурь, поставить на блюда, чтобы она потихонечку стекала и застывала. Можно обмакивать куличи в глазурь дважды, чтобы слой сладкой корочки был потолще. По желанию на еще влажную глазурь распределить кондитерскую посыпку. Куличи из картофельного теста с изюмом готовы. Светлой Пасхи!