Классический хачапури по-мегрельски – пошаговый рецепт на сайте Гастроном

ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА
Для начинки:
Для теста:
Дополнительно:
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА
Шаг 1
Смешайте все ингредиенты теста и замесите мягкое нелипкое тесто. Переложите его в миску, накройте и оставьте для брожения при комнатной температуре на 60 мин или пока тесто не увеличится в объеме в 2 раза.
Шаг 2
Сыр натрите на крупной терке. Разделите на 6 частей по 100 г. Оставшийся сыр также разделите на 6 частей (примерно по 30 г).
Шаг 3
Разделите тесто на 6 частей. Подкатайте каждую часть в шар, накройте пленкой и оставьте на 15–20 мин. Разогрейте духовку до 230°С, желательно вместе со сковородой или с противнем.
Шаг 4
Растяните каждый шар теста в лепешку, выложите в центр начинку, соберите края и защипните в шар. Легким надавливанием руки расплющьте шар в лепешку, равномерно распределив начинку внутри
теста.
Шаг 5
Смажьте поверхность пирога слегка взбитым яйцом, посыпьте 30 г сыра. Переложите пирог на горячую сковороду или на противень и выпекайте до золотистого цвета, примерно 20 мин. Готовый пирог переложите на доску, смажьте маслом и ешьте, пока выпекается следующий пирог.
Полезный совет
Смешайте отдельно все сухие ингредиенты для теста, слегка подогрейте воду или молоко и смешайте все влажные ингредиенты, а затем объедините обе смеси.
Хозяйке на заметку
Если вы готовите хачапури в сковороде, обжарьте лепешки с сырной начинкой с обеих сторон, смажьте сливочным маслом, и только потом выкладывайте оставшийся сыр на хачапури.
Кстати
На 100 г: белки 14,18 г (17,73% суточной нормы)
• жиры 18,58 г (20,64%)
• углеводы 25,54 г (15,20%)
• ккал 328,18 (18,23%)
• натрий 11,55 мг (0,89%)
• общий сахар 10,31 г (20,62%)
• НЖК 0,90 г (4,50%)
• пищевые волокна 0,87 г (2,90%)