Картофельный гратен с сыром и славками – пошаговый рецепт с фото на сайте Гастроном

ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте глубокую форму для запекания размягченным сливочным маслом и уберите в холодильник.
Шаг 2
В кастрюлю налейте молоко, добавьте щепотку мускатного ореха, выложите букет гарни и целые очищенные зубчики чеснока. Доведите до кипения на среднем огне, снимите с огня и дайте настояться 5 мин.
Шаг 3
Картофель очистите и нарежьте очень тонкими кружочками, не толще 3 мм.
Шаг 4
Выложите ломтики картофеля аккуратными слоями в охлажденную форму, присыпая каждый слой перцем и солью.
Шаг 5
Сливки размешайте в горячем молоке и затем через мелкое сито полейте молочной смесью картофель. Делайте это в несколько приемов: дайте картофелю постоять пару минут, чтобы он впитал жидкость, а затем вливайте следующую порцию.
Шаг 6
Щедро посыпьте картофель тертым сыром и накройте смазанным маслом пергаментом, а затем фольгой. Запекайте в духовке примерно 1 ч 20 мин.
Шаг 7
Достаньте гратен из духовки и снимите пергамент и фольгу.
Шаг 8
Проверьте готовность: картофель должен легко протыкаться ножом. Верните гратен в духовку еще на 15 мин, чтобы он подрумянился до золотистой корочки.
Шаг 9
Выньте гратен из духовки и оставьте на полчаса. Подавайте теплым.
Полезный совет
Форму для приготовления гратена лучше выбирать толстостенную и толстодонную, керамическую или чугунную.
Хозяйке на заметку
Гратен можно дополнительно ароматизировать добавлением к сливкам пудры из сушеных белых грибов. Она здесь будет очень уместна.
Кстати
На 100 г: белки 4,12 г (5,15% суточной нормы)
• жиры 6,18 г (6,87%)
• углеводы 15,70 г (9,35%)
• ккал 132,66 (7,37%)
• натрий 205,08 мг (14,14%)
• общий сахар 1,88 г (3,76%)
• НЖК 3,73 г (18,65%)
• пищевые волокна 1,84 г (6,13%)