Хворост на кефире с разрыхлителем, пошаговый рецепт с фото на 290 ккал

ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты теста для «хвороста». Кефир достаньте заранее из холодильника. Можно немного подогреть в микроволновой печи, чтобы он стал теплым.
Шаг 2
Яйцо вбейте в миску. Добавьте сахар, соль, ванильный сахар, разрыхлитель и две столовые ложки растительного масла. Взбейте все вместе венчиком до получения массы однородной консистенции.
Шаг 3
Постепенно, перемешивая руками или крюками миксера, добавьте муку. Тщательно вымесите. Тесто должно получиться достаточно упругим, не липнущим к рукам. Поместите его в миску, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
Шаг 4
Выложите тесто для «хвороста» на рабочий стол, подпыленный мукой. Раскатайте в пласт толщиной не менее 8 мм. Нарежьте тесто полосками длиной 8–10 см шириной — 3–4 см. В середине каждой сделайте вертикальный надрез. Пропустите через него один конец полоски теста.
Шаг 5
Так же подготовьте остальные заготовки для «хвороста». В большой кастрюле раскалите растительное масло для фритюра. Опускайте тестовые заготовки порциями и жарьте до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон.
Шаг 6
Выложите готовый «хворост» на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы впитался лишний жир. Переложите на большую тарелку, посыпьте сахарной пудрой и подайте на стол.
Хозяйке на заметку
Печенье, подобное «хворосту» было известно уже в средние века: его готовили из теста на воде, без яиц, в монастырях, где употребление продуктов животного происхождения не приветствовалось. Название происходит от явного внешнего сходства изделий с веточками деревьев. Позже рецепт «хвороста» был доработан, и в составе теста появились яйца и молоко (кефир).
Кстати
В тесто «хвороста» на кефире с разрыхлителем можно добавить столовую ложку коньяка или водки: это — «бабушкин» способ получения особенно красивой, хрустящей корочки на поверхности такого печенья.