Хачапури по-имеретински – пошаговый рецепт на сайте Гастроном

ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА
Для начинки:
Для теста:
Дополнительно:
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА
Шаг 1
Смешайте муку, соль и соду. Добавьте сметану, мацони и уксус. Перемешайте до увлажнения муки. Добавьте масло и вымесите мягкое и довольно липкое тесто. Не вымешивайте до гладкости!
Шаг 2
Сыр натрите на крупной терке. Разделите на 6 порций примерно по 130г. Сформируйте каждую порцию в шар.
Шаг 3
Выложите тесто на слегка подпыленную мукой поверхность. Разделите на 6 равных частей, каждую подкатайте в нетугой шар.
Шаг 4
Разомните порцию теста в лепешку. Выложите в центр начинку и соберите над ней края теста, как бы собирая в узелок.
Шаг 5
Легким надавливанием руки расплющьте тесто с начинкой в лепешку, равномерно распределив начинку внутри теста. Старайтесь, чтобы начинка заполнила тесто до самых краев лепешки.
Шаг 6
Разогрейте на умеренном огне тяжелую сковороду. Положите на нее пирог швом вниз и готовьте на умеренном огне 8–10 минут до золотистого цвета.
Шаг 7
Переверните хачапури на другую сторону и щедро смажьте сливочным маслом готовую сторону. Готовьте еще 8–10 минут. Можно накрыть
сковороду крышкой или перевернутой тарелкой.
Шаг 8
Готовый пирог переложите на доску, смажьте маслом и ешьте, пока выпекается следующий.
Полезный совет
При приготовлении теста всегда отдельно смешивайте сухие и влажные ингредиенты, и лишь потом соединяйте их между собой.
Хозяйке на заметку
В начинку для имеретинских хачапури можно добавить мелко нарезанную зелень, например, кинзу или укроп.
Кстати
На 100 г: белки 14,12 г (17,65% суточной нормы)
• жиры 19,00 г (21,11%)
• углеводы 25,42 г (15,13%)
• ккал 331,54 (18,42%)
• натрий 464,87 мг (32,06%)
• общий сахар 0,64 г (1,28%)