Домашние круассаны, пошаговый рецепт с фото на 266 ккал

0 3

Домашние круассаны, пошаговый рецепт с фото на 266 ккал

ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА

Для слоения:

  • масло сливочное 350 г
  • мука пшеничная 3 ст.л.
  • Для смазывания:

  • яйцо 1 шт.
  • молоко 1 ст.л.
  • Для теста:

  • мука пшеничная 385 г
  • молоко жирностью 3,5% 250 г
  • дрожжи прессованные 9 г или сухие быстродействующие 3 г
  • сахар 1 ст.л.
  • соль мелкая 5 г
  • масло сливочное, растопленное и остывшее 30 г
  • Домашние круассаны, пошаговый рецепт с фото на 266 ккал

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА

    Шаг 1

    Домашние круассаны, пошаговый рецепт с фото на 266 ккал

    Масло для слоения выложите на пленку и посыпьте мукой. Накройте другим листом пленки, подогните так, чтобы получился прямоугольник 23х15 см. Прокатайте или отбейте скалкой, чтобы масло заполнило все углы, но было при этом равномерной толщины. Уберите масло в холодильник.

    Шаг 2

    Домашние круассаны, пошаговый рецепт с фото на 266 ккал

    Для теста смешайте молоко, дрожжи и сахар. Оставьте на 5 минут. Добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто. Накройте пленкой и оставьте тесто постоять минут 10-15.

    Шаг 3

    Домашние круассаны, пошаговый рецепт с фото на 266 ккал

    Посыпьте верх теста мукой и раскатайте его в прямоугольник размером 40х20 см. По мере необходимости подсыпайте муку на стол. Положите прямоугольный пласт теста так, чтобы одна из коротких сторон прямоугольника была ближе к вам. Положите на верхние две трети теста прямоугольник из сливочного масла, оставив по краям и сверху полоску теста шириной 2.5 см. Закройте масло до нижней третью теста. Согните верхнюю треть теста с маслом внутри на первую треть теста, как будто вы складываете деловое письмо. Защипите открытые стороны теста. Переверните тесто так, чтобы согнутый край был слева, а запечатанный край — справа. Так вам будет проще менять расположение теста при следующем его раскатывании.

    Шаг 4

    Домашние круассаны, пошаговый рецепт с фото на 266 ккал

    Посыпьте тесто мукой и пройдитесь по нему скалкой, чтобы чуть-чуть расплющить его. Раскатайте тесто в прямоугольник размером 45х20 см, короткая сторона прямоугольника должна быть прямо перед вами. Отогните нижнюю треть тестяного прямоугольника вверх, а верхнюю треть — вниз, как будто складываете деловое письмо. Это действие называется одинарным оборотом. Поверните тесто так, чтобы сложенный край был слева, а открытый край — справа (как книгу, которую собираются открыть).

    Шаг 5

    Домашние круассаны, пошаговый рецепт с фото на 266 ккал

    Сделайте еще один одинарный оборот — раскатайте тесто в прямоугольник размером 45х20 см, а затем согните его втрое. По мере необходимости посыпайте стол мукой, чтобы тесто не приклеивалось к нему. Если сливочное масло станет мягким, положите его на 15 минут в холодильник. Сделайте на тесте 2 засечки, чтобы они напомнили вам о том, что вы выполнили уже 2 оборота. Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут. Положите тесто на стол так, чтобы его согнутый край был слева, а открытый — справа.

    Шаг 6

    Домашние круассаны, пошаговый рецепт с фото на 266 ккал

    Сделайте третий оборот. Переверните тесто и выполните четвертый оборот. Если за это вре- мя сливочное масло станет мягким, положите его в холодильник на 10—15 минут. Когда чет- вертый оборот будет завершен, сделайте на тесте 4 засечки, чтобы вы помнили о том, что тесто полностью готово. Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на срок от 1 до 24 часов.

    Шаг 7

    Домашние круассаны, пошаговый рецепт с фото на 266 ккал

    Раскатайте тесто в прямоугольник размером 60х30 см толщиной 6 мм. Дайте тесту постоять 5 минут, чтобы клейковина «отдохнула». Разрежьте тесто в длину на два прямоугольника размером 60х15 см. Один прямоугольник положите в холодильник. Оставшийся тестяной прямоугольник положите длинной стороной к себе, параллельно краю стола. Начиная слева, разметьте тесто зарубками с интервалом 9 см. По верхнему краю теста отложите один раз слева 4.5 см, а затем делайте на тесте зарубки ножом с интервалом в 9 см. Разрежьте тесто на треугольники, начиная от нижнего левого угла в сторону первой отметки на верхнем краю полоски теста, затем от первой отметки вверху к первой отметке внизу, после — от первой отметки внизу ко второй отметке вверху и так далее. Получится 9 треугольников. В середине короткой стороны каждого треугольника сделайте зарубку длиной 6 мм.

    Шаг 8

    Домашние круассаны, пошаговый рецепт с фото на 266 ккал

    Растяните короткую сторону тестяного прямоугольника, осторожно потянув его за углы. Сверните круассаны так, чтобы вершина треугольника оказалась внизу. Сформируйте другие круассаны и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии около 5 см друг от друга.

    Шаг 9

    Домашние круассаны, пошаговый рецепт с фото на 266 ккал

    Закройте круассаны тканью или пищевой пленкой и оставьте подходить при комнатной температуре 1—1 1/2 часа или пока не увеличатся в объеме почти вполовину.

    Шаг 10

    Домашние круассаны, пошаговый рецепт с фото на 266 ккал

    Поставьте решетку в нижнюю треть духовки. Нагрейте духовку до 190°C.
    Смажьте круассаны небольшим количеством яйцом, слегка взбитым с молоком.

    Шаг 11

    Домашние круассаны, пошаговый рецепт с фото на 266 ккал

    Выпекайте круассаны минут 20—25, до золотисто-коричневого цвета. Переложите на решетку и полностью остудите.

    Домашние круассаны, пошаговый рецепт с фото на 266 ккал

    Хозяйке на заметку

    Тесто для круассанов можно заморозить. Для этого плотно заверните его в пищевую пленку и в алюминиевую фольгу, а затем положите в полиэтиленовый пакет. Если вы заморозили тесто, оттаивайте его в холодильнике всю ночь.

    Кстати

    Круассаны желательно съесть в день выпечки. Оставшиеся круассаны положите в пакет с замком и заморозьте. Доставайте нужное количество и размораживайте при комнатной температуре.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.